교수소개

교수소개

교수소개
홍완수 사진
홍완수
  • 연구실 : (I관)제2교수회관 (I611)
  • 연락처 : 02-2287-5350
  • 세부전공 : Foodservice Management
이메일
학위
  • 박사, Sheffield Hallam Univ. Foodservice Management (세부전공 : Foodservice Management), 199304
  • 석사, 연세대학교 식품영양학과 (세부전공 : 식품영양학), 198802
  • 학사, 연세대학교 생활과학식품영양학 (세부전공 : 식픔영양학), 198602
경력
  • 부회장, (사)한국급식외식위생학회, (2017.01~ )
  • 서울지부장, (사)대한지역사회영양학회, (2016.01~2017.12)
  • 학술이사, (사)한국식품조리과학회, (2016.01~2017.12)
  • 부회장, (사)한국식생활교육학회, (2015.02~ )
  • 학장, 상명대학교 자연과학대학, (2015.01~2017.10)
  • 센터장, 은평구어린이급식관리지원센터, (2011.10~ )
  • 부회장, (사)한국외식경영학회, (2008.~2014.)
논문
  • HACCP 적용을 중심으로 본 해외 식품운반 관리체계의 특징과 우리나라 축산물 유통단계 안전관리 현황 조사 연구, 한국축산식품학회지, 8
  • 호텔 고객서비스 접점 직원의 성격유형에 따른 직무만족과 직무성과 차이분석, 한국외식산업학회지, 201912
  • 대만 소비자의 가정간편식 선택속성의 중요도, 만족도 분석, 한국식품영양과학회지, 201902
  • 중국소비자의 영유아에 관한 식생활 라이프스타일에 따른 영유아 편의식의 소비실태와 제품개발 요구도, 한국식품조리과학회지, 201812
  • 음식점 원산지표시제에 대한 소비자의 지식수준에 관한 연구, Journal of Nutrition and Health, 201810
  • 어린이급식관리지원센터 교육지원의 실효성과 인식도에 대한 평가: 서울지역 일부 어린이집과 유치원 부모를 대상으로, 한국식품조리과학회지, 201808
  • 교수의 사회적 지지, 진로결정 자기효능감, 학교만족, 학습지속의향 간의 구조적 관계 규명 -학점은행제 직업전문학교 외식계열 전공자를 대상으로-, 한국외식산업학회지, 201806
  • 건강 프리미엄 김밥 개발을 위한 소비자 요구도 및 김밥 선택속성에 대한 중요도·만족도 분석, 한국식품조리과학회지, 201804
  • 소비 트랜드에 따른 가정간편식 개발 전략? 한국식품과학회, 식품과학과 산업, 201710
  • 홍콩 소비자의 식생활 라이프스타일에 따른 HMR 소비실태와 제품개발 요구도, 한국식품영양과학회지, 201707
  • Dietary assessment according to frequency of food consumed away from home among children and adolescents: Based on the 2010~2012 Korea National Health and Nutrition Examination Survey, Journal of Nutrition and Health, 201612
  • 남북한 향토음식에 관한 기호도 및 인지도 분석을 통한 향토음식 상품화 전략- 서울 · 경기지역 소비자를 대상으로 -, 한국식품조리과학회지, 201612
  • Importance and performance analysis of sanitation management in workers at small and medium foodservice industries using haccp prerequisites, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 201610
  • 천연 탄산음료 제품의 소비자 이용 실태 및 인식도에 관한 연구, 한국식품조리과학회지, 201610
  • 시판 소스에 대한 소비자의 이용실태 및 상품품질이 소비자 만족도에 미치는 영향-평생교육기관의 여성 조리수강생을 대상으로-, 외식경영연구, 201610
  • Perception and practice regarding allergen labeling: focus on food-related employees, NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, 201608
  • 일본소비자의 식생활라이프스타일에 따른 HMR 제품 시장세분화, 한국식품조리과학회지, 201608
  • 국내 소비자의 기능성화장품 구매행태 및 선복화 활용 기능성화장품 상품화를 위한 연구, 한국산학기술학회논문지, 201608
  • 현행 식품접객업소 조리식품 위생관리 기준 보완에 관한 전문가 의견, Journal of Nutrition and Health, 201606
  • 기능성화장품 선택속성의 IPA(중요도-만족도) 분석, 한국산학기술학회논문지, 201606
  • 가정간편식 제품 개발을 위한 소비자의 요구도 및 선택속성의 중요도-만족도 분석, 한국식품조리과학회지, 201606
  • 선진국의 위생규격 비교를 통한 식품접객업소의 현재 위생기준의 재평가를 위한 연구, 외식경영연구, 201606
  • 종업원의 동기, 감정노동, 창의성및 서비스 성과 간 구조적 관계 고찰, 호텔관광연구, 201603
  • 외식사회적 기업형 카페에 대한 소비자의 이용실태 및 대중화 발전방안, 한국식품조리과학회지, 201602
  • 외식 브랜드 영상광고의 가치차원이 소비자의 브랜드 신뢰와 브랜드 충성도에 미치는 영향, 외식경영연구, 201510
  • Presence of β-amylase in ramie leaf and its anti-staling effect on rice cake, Food Science and Biotechnology, 201502
  • 음식점 원산지표시제에 관한 중요도-만족도 분석, 한국식품조리과학회지, 201502
  • Evaluation of sanitation knowledge and practices of restaurant kitchen staff in South Korea, British Food Journal, 201501
저역서
  • 한국식품연감, 2017, 농수축산신문
  • 한국식품연감, 2016, 농수축산신문
  • 한국식품연감, 2015, 농수축산신문
지식재산
  • 모시잎을 이용한 곡물 가공식품의 노화 억제 방법, 상명대학교 서울산학협력단, 20150212
  • 사이클로덱스트린 글루카노트랜스퍼레이즈를 함유하는 곡물의 아밀로오스 용출 억제제 및 이를 이용한 곡물 가공식품의 제조방법, 상명대학교서울산학협력단, 20140919
학술발표
  • 소비트랜드 변화에 따른 가정간편식(HMR) 발전 방안, (사)한국산업식품공학회, 20181130
  • 고객 비만 예방을 위한 외식업계의 노력, (사)한국식품산업진흥포럼, 20181129
  • Importance-Performance Analysis of Korean and Japanese Consumer's Selection Attributes on Home Meal Replacements, (사)대한지역사회영양학회, 20181026
  • 서울, 경기 지역 소비자의 포도 구매행태와 영향요인 분석., (사)대한지역사회영양학회, 20181026
  • 태국인, 중국인의 영유아 편의식 선택속성의 중요도, 만족도 분석., (사)대한지역사회영양학회, 20181026
  • 소비자 가구의 포도 구매팬턴과 소비자동향 분석-농식품 소비자 패널조사(2010년~2017년)를 중심으로-, (사)한국식품조리과학회, 20181019
  • Dietary behavior of single-person households and multi-family households, Eupore-Korea Conference on Science and Technology, 20180822
  • A study on Thai consumers' demand and awareness of convenience food development for infants and toddlers: Based on focus group interviews., Korean Society of Food Science and Technology, 20180628
  • A study on product development demand based on the dietary lifestyle of Chinese infants and toddlers: focused on infant convenience food., Korean Society of Food Science and Technology, 20180628
  • 은평구 어린이급식관리지원센터 현장 지원 활동 만족도 및 효과 평가., (사)한국식생활문화학회?(사)동아시아식생활학회?(사)한국식품조리과학회, 20180601
  • 식생활 환경변화에 따른 가정편의식(HMR) 발전방안, (사)한국식생활교육학회, 20171110
  • The development strategy of home meal repalcement in relation to the consumption trends, Korean Society of Food Science and Technology, 20170622
  • Study on HMR Market Segmentation according to Hong Kong Consumers’ Dietary Lifestyle, Korean Society of Food Science and Technology, 20170622
  • A Study of HMR Selection According to Food Neophobia Tendencies., Korean Society of Food Science and Technology, 20170622
  • A Study of Preference in Food Materials to develop Functional Natural Carbonated Drinks, Korean Society of Food Science and Technology, 20170622
  • A Study on Chinese Consumers' Demand and Perception of Convenience Food Development for Infants and Toddlers: based on Focus Group Interviews., (사)한국식품조리과학회·(사)한국식생활문화학회(사)동아시아식생활학회, 20170519
  • 대학생이 인지한 학교지원, 진로결정 자기효능감, 학교만족과 학습지속 의향간의 구조적 관계 규명: 조리·외식계열 전공자를 대상으로., (사)한국조리학회, 20170513
  • 단체급식소의 저나트륨 식단 적용에 따른 소비자 기호도 비교 연구, (사)한국조리학회, 20170513
  • 홍콩 소비자 대상 가정간편식 제품 개발을 위한 소비자 구매행태 및 요구도 분석, (사)한국식품조리과학회, 20161007
  • 대만소비자의 가정간편식 구매 행태 및 선택속성의 IPA 분석, (사)한국식품조리과학회, 20161007
  • 일반인 대상 쌀 가공식품의 이용 현황 및 소비 방안, (사)한국식품조리과학회, 20161007
  • 은평구 어린이급식관리지원센터 ‘급식소 헤아림 사업’의 요구도 및 실효성 평가, (사)대한영양사협회 , 20160728
  • 가정간편식 제품 개발을 위한 일본 소비자 요구도 및 선택속성의 중요도-만족도 분석, (사)동아시아식생활학회․(사)한국식생활문화학회․(사)한국식품조리과학회 , 20160520
  • 천연 탄산음료 제품의 소비실태 및 소비자 인식도에 관한 연구, (사)동아시아식생활학회․(사)한국식생활문화학회․(사)한국식품조리과학회 , 20160520
  • 은평구 어린이급식관리지원센터 20인 이하 소규모 어린이급식소 지원 사업의 현장 요구도와 효과 평가, (사)동아시아식생활학회?(사)한국식생활문화학회?(사)한국식품조리과학회 , 20160520
  • 선복화를 활용한 천연발효 미백·주름개선 기능성 화장품의 홍보 활성화 전략을 위한 표적집단면접법, (사) 한국산학기술학회 , 20160520
  • 외식업체의 조리식품 위생관리 기준 설정을 위한 연구, (사)한국식품위생안전성학회, 20151023
  • 지역사회 안전먹거리를 위한 어린이 급식관리지원센터의 역할, (사)한국식품영양학회, 20150820
  • 은평구 어린이급식관리지원센터 교육활동 파노라마, (사)대한영양사협회, 20150724
  • 지역사회 어린이 급식관리지원센터 현황과 전망, (사)한국농업경제학회�(사)한국식생활교육학회, 20150703
  • Qualitative Analysis of Current Food Code for the Improvement of Hygiene Management Practices in Restaurants and Institutional Foodservice Premises by Comparing Standards and Guidelines of Developed Foreign Countries, WHITER & ICES, 20150520
  • 할랄 푸드 현황과 전망, (사)한국외식경영학회, 20150425
  • 선복화 추출·발효물 화장품의 대중화 및 홍보 활성화를 위한 기능성 화장품의 구매 행태 및 IPA 분석, 대한화장품학회, 20150424
수상
  • 제27회 과학기술우수논문상, 한국과학기술단체총연합회, 201707
  • 우수포스터상, (사)한국식품과학회, 201706
  • 식생활교육 매체 경진대회 은상(빨강 망토 토토의 간식이야기, (사)한국식생활교육학회․한국농어민신문사, 20161104
  • 우수 포스터상(홍콩 소비자 대상 가정간편식 제품 개발을 위한 소비자 구매행태 및 요구도 분석), (사)한국식품조리과학회, 20161007
  • 우수 논문상(은평구 어린이급식관리지원센터 ‘급식소 헤아림 사업’의 요구도 및 실효성 평가), (사)대한영양사협회, 20160728
  • 은평구청장 표창패, 은평구청, 20151231
  • 논문 포스터 발표대회 우수상(간편 편의식의 대중화를 위한 HMR 제품의 구매행태 및 IPA 분석), (사)한국조리학회, 20150502
프로젝트
  • 서울 건강 먹거리 제공기준 설정용역 연구, 서울특별시, (2017.10~2017.12)
  • 서울 건강 먹거리 통계정책분석 및 지표 개발 연구, 서울특별시, (2017.10~2017.12)
  • 동남아 수출 및 내수용 HMR 계육 가공 제품 개발 및 산업화 연구, 농림축산식품부·농림수산식품기술기획평가원, (2017.09~2017.12)
  • 중국.미주.동남아시장 외식전문가 양성과정, 농림축산식품부·aT한국농수식품유통공사, (2017.08~2017.11)
  • 영유아 편의식 제품 시장조사 및 국외 소비자 니즈분석을 통한 상품화 컨셉 연구, 농림축산식품부·농림수산식품기술기획평가원, (2016.11~2017.11)
  • 미주.동남아시장 외식전문가 양성과정, 농림축산식품부·aT한국농수식품유통공사, (2016.08~2016.11)
  • 중소 외식기업 취업 연계 어학외식전공 예비취업생 과정, 농림축산식품부·aT한국농수식품유통공사, (2015.08~2015.11)
  • 서울특별시 은평구 어린이급식관리지원센터 위탁운영(1∼6차), 식품의약품안전처·서울특별시·은평구, (2011.10~ )
top